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Pà amb tomàquet, o como disfrutar del bocadillo con más sabor y mejor textura


Localizo en internet este divertido dibujo que quiero compartir con ustedes, a modo de infografía nos enseñan como se prepara el "bread & tomato", el pà amb tomàquet de los catalanes que en estos últimos años se ha popularizado más allá de nuestras fronteras, de hecho es gracioso comprobar como se ha mantenido de algún modo el vocablo catalán incluso en tierras de habla castellana con la expresión "pan tumaca".

El protagonista absoluto de la vida cotidiana de los catalanes es el pan con tomate con aceite de oliva y un toque de sal, lo comemos a veces sin nada más, o un toque de ajo, pero casi siempre es la plataforma donde incorporarle jamones y embutidos, salazones y conservas como atún o sardinas, también vegetales asados como la escalivada, lo admite casi todo y lo disfrutamos tanto en el desayuno, como acompañante o protagonista de almuerzos y cenas.

Para los que tenemos cierta edad y hemos comprobado la incorporación de la receta en el resto de España, nos resultaba incomprensible como nuestros vecinos no lo asimilaban y seguían comiendo bocadillos sin la aportacion del lubricante tomate, era un bocado difícil o menos placentero comer jamón o chorizo enclaustrado entre pan y pan sin nada más.

El secreto de su gran éxito y que poco a poco conquiste paladares en todo el mundo es el concepto del aprovechamiento tan fundamental en la cocina tradicional, en este caso del pan que ya no está recién hecho, al pintar el pan con un tomate maduro logramos que recupere textura esponjosa en la miga además de incorporarle la especial nota de sabor del tomate que encaja a la perfección con el aceite de oliva. 

¡Nunca más bocadillos, sandwiches o emparedados difíciles de tragar o "secos"!

A veces una imagen vale más que mil palabras, esta ilustración es uno de esos casos, así que para aquellos que aún no lo conozcan es una ocasión perfecta.

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