Ir al contenido principal

TODO SOBRE LA SEPIA. bomba de Sabores


BOMBA DE SABOR. Las sepietas o sepiones, sepias de pequeño tamaño son una bendición en cocina, por supuesto para comerlas a la plancha o salteadas como tapa o ración son fantásticas pero la historia de la gastronomía le agradece otras misiones de mayor calado en donde en vez de actor protagonista debe ocupar un papel secundario en apariencia.

La concentración de sabor que atesora el más antiguo de los cefalópodos son decisivas en guisos de mayor calibre y en lo mucho que aportan en arroces y pastas de perfil marinero. De igual modo el rendimiento, color y textura que nos ofrece la tinta de la Sepia resulta también superior a la del calamar, la popularidad la tiene este último pero es más por cuestiones de facilidad de pesca y extracción y por tanto de precio más económico que la sepia. 

Como actualmente la mayor parte de los cefalópodos se venden congelados y pasan por empresas de procesamiento y limpieza, la tinta que antes pedíamos a nuestro pescatero de confianza que nos reservara, ahora nos llega en cómodas conservas, en sobrecitos mono dosis o frascos como el de Nortindal del País Vasco, en este sentido todo más límpio y listo para usar.

El arroz negro sería la culminación de la generosidad de la sepieta y junto a su tinta superan con creces lo que podemos lograr con el calamar principalmente por como sus jugos lubrican el acabado del arroz y aportan un sabor elegante y profundo. 

Como no es sencillo encontrar sepietas en el mercado y su valor por kg se acerca al de los más reputados crustáceos, en nuestro arroz negro combinamos la sepieta y la tinta de sepia con alguna sepia de gran tamaño por el placer de encontrar tropezones en la degustación del arroz.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in